IT-решения для упаковочных линий: «Интеграл Плюс» меняет правила игры на рынке машиностроения

Казанский завод «Интеграл Плюс» удвоил объемы продаж упаковочного оборудования за I квартал года и выходит на рынки Европы. Компания разработала систему аналитики работы линий и увеличила гарантию на оборудование. Об этом в интервью «Татар-информу» рассказал директор по маркетингу ООО «Интеграл Плюс» Андрей Млодик.

– Андрей Николаевич, как давно продукция завода представлена на рынке, какие товары и услуги вы предлагаете?

– Компания существует на рынке с 1987 года и работает в следующих направлениях: производство упаковочного оборудования, радиоохранной сигнализации, шкафов управления городским освещением, а также предоставляет услуги по металлообработке. Мы производим порядка 500 единиц техники в год, которая способна упаковывать 120 единиц продукции в минуту. 60% оборудования используется для упаковки «пищевки», остальное — для непищевых продуктов. Наша техника упаковывает медицинские и фармацевтические товары, кремы, косметику, строительную и табачную продукцию. Поставляем оборудование и обслуживаем по всей России. Если говорить об экспортной деятельности, то это страны СНГ: Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, а также Литва, Латвия, Сербия, Болгария и Турция. В целом 8–9% продукции идет на экспорт.

– Какова линейка упаковочных станков?

– 65 моделей оборудования и множество различных дополнительных модулей и опций мы делим условно на пять сегментов:

Вертикальные упаковочно-фасовочные комплексы для сыпучей и пылящей продукции, такой как крупы, приправы, мармелад, конфеты, мука, пищевые добавки, и т.д. Также мы производим различные транспортировочные и накопительные модули для автоматизации процессов упаковки сыпучей продукции. Самая быстрая наша вертикальная машина может стабильно работать на скорости до 120 упаковок в минуту. Это две упаковки в секунду.

Горизонтальные упаковочные машины для упаковки штучной продукции в пакеты типа flow-pack (классический трехшовный пакет). На таких машинах упаковывают хлеб, круассаны, кондитерские изделия, готовые обеды для пассажиров ж/д- и авиакомпаний. К слову, наши машины пользуются спросом среди кейтеринговых служб аэропортов и вокзалов помимо хлебозаводов и кондитерских производств.

Оборудование для упаковки штучной упаковки в термоусадочную пленку. Машина оборачивает продукт любой формы в ПОФ- или ПВХ-пленку, которая, проходя через термотоннель, сжимается, и упаковка приобретает форму продукта. Широко используется для упаковки коробок-телевизоров (коробка с открытым верхом, в которой, как правило, уложена кондитерская или хлебобулочная продукция), которые можно встретить на рынках или оптовых базах, также используется пекарнями, типографиями и издательскими домами, но бывают и совсем нестандартные истории — например, диски для шлифмашин или товары для взрослых.

Оборудование для групповой термоупаковки. Это специальные модули, которые собирают группу из бутылок, банок, емкостей с жидкостями, с подложкой или без, и упаковывают в полиэтиленовую пленку. Такой формат упаковки считается транспортным или оптовым, поэтому подобные типы машин стоят на финальном этапе всех производств, связанных с розливом жидкостей, таких как ликеро-водочная и слабоалкогольная продукция, прохладительные напитки, энергетики, молочная продукция, и т.д. Стоит отметить, что наши машины этого сегмента используются на таких крупных производствах, как ООО «Пивоваренная компания «Балтика», АО «Татспиртпром», АО «Пищепром», ЗАО «Хаме Фудс», и т.д.

Целлофанаторы — оборудование для упаковки коробочек в пленку методом «конверта». Мы являемся единственным в России производителем автоматических целлофанаторов и конкурируем с производителями из таких стран, как Польша, Франция, Голландия и Великобритания. Целлофанаторы начали разрабатывать и производить в 2017 году в рамках федеральной программы НИОКР, организованной Минпромторгом России. Благодаря привлеченному финансированию со стороны Минпромторга и Фонда содействия инновациям, мы модернизировали технологические процессы производства, обновили парк металлообрабатывающих и металлозаготовительных станков, разработали прототипы и наладили серийный выпуск.

– Как налаживаете сотрудничество с другими российскими производителями?

– Упаковка — финальный технологический процесс любого производства, поэтому мы кооперируемся с производителями модулей, предшествующих упаковке, например линий розлива жидкостей и укупорки, оборудования для выдува ПЭТ-тары, хлебонарезных и обжарочных машин, и т.д. Это своего рода инжиниринг, поставка комплексных линий под ключ в партнерстве с другими производителями.

Также мы плотно работаем с производителями пленки, которая является расходным материалам для наших машин. Схема работы очень интересная: клиент, заказывая у нас оборудование, получает абсолютно бесплатно первую партию пленки от наших партнеров. Мы с этого ничего не зарабатываем, но в целом для конечного заказчика наше предложение выглядит более привлекательным, потому что помимо машины он получает бесплатную партию пленки — брендированную или прозрачную, в зависимости от используемой им. То же самое с этикеткой. Если заказчик выбрал такой способ маркировки, как нанесение этикетки, то он получает бесплатно какой-то объем для первых партий.

Какие еще форматы подобных комплексных предложений предусмотрены для ваших заказчиков?

– У нас есть отдельный продукт, предусмотренный для малого бизнеса в Татарстане. Мы предлагаем комплексный продукт, который включает в себя поставку станка, его доставку на производство в пределах региона, пусконаладочные работы, обучение персонала, первую партию пленки или этикетки. Далее делается разработка дизайн-макета упаковки с участием наших партнеров. С помощью наших третьих партнеров мы предлагаем бесплатный период размещения и настройки рекламы на маркетплейсах, таких как Wildberries, Ozon, в зависимости от продукта и других задач. Также у нас есть договоренность с Тинькофф-банком, если конечный заказчик является индивидуальным предпринимателем. Мы даем ему машину в рассрочку, но проценты по кредиту платим сами. Это целый комплекс предложений и услуг.

Как изменилась бизнес-модель компании и формат сервиса в год коронавирусной пандемии?

– Наш завод производит и обслуживает линии для бесперебойно работающих предприятий, таких как АО «Татспиртпром», казанские хлебокомбинаты, и пр. При поддержке Торгово-промышленной палаты РТ мы получили разрешение на бесперебойную работу и продолжали работать, поставлять комплексы, высылать запчасти. Столкнулись только с одной проблемой — затрудненностью выезда специалистов для проведения пусконаладочных работ и оказания сервисных услуг. Сначала мы работали по видеосвязи по скайпу. Затем на базе контроллеров японской компании «Омрон» поставили систему удаленного подключения к машинам. Теперь наша сервисная служба может подключиться к машине заказчика, посмотреть ее состояние, изменить настройки или даже обновить программу.

Затем мы пошли еще дальше — разработали программу для аналитики работы упаковочной линии, которая отображает состояние узлов, собирает статистику — какие были ошибки, историю статусов, сколько было сделано упаковок, сколько материала потрачено, рассчитывает плановую замену расходных материалов и т.д. Первый опытный образец успешно протестировали на заводе «Татспиртпром», получили обратную связь от их специалистов, отклик был положительный, особенно руководящему составу понравилось смотреть работу машины с телефона.

Планируем к середине апреля выпустить полноценное веб-приложение. Это будет «личный кабинет» для нашего заказчика, в котором он сможет видеть свой парк машин, контролировать их статус. С помощью мобильного приложения собственник или директор, начальник цеха сможет в любой момент зайти и посмотреть, сколько было сделано упаковок, какие были ошибки, вставала ли линия и т.д. Таким образом, будет налажен полный контроль работы. Мы даем информацию заказчику о том, что происходит с машиной у него на производстве, потому что этап упаковки — конечный этап производственной линии. Для себя мы получаем огромный массив информации, которая обрабатывается нашей сервисной службой. В результате наши конструкторы, программисты и разработчики могут вносить доработки, развивать в рамках одной модели дополнительные опции, ставить защиту от неправильной эксплуатации. Кроме того, такая работа позволяет нам лучше понимать заказчика. Мы стремимся понять проблемы и интегрироваться в его процессы так, чтобы сделать эксплуатацию нашей техники комфортной и, самое главное, экономически эффективной.

– Каков срок эксплуатации и гарантия на ваше оборудование?

Так называемый СПИ — срок полезного использования у машин составляет десять лет. Но многие наши заказчики растут быстрее, особенно специфический бизнес или те, у кого выстроена сильная бизнес-модель. Они могут изъявлять желание менять машины через три-четыре года на более производительное, обновленное оборудование.

Мы увеличили гарантию за счет того, что модернизировали технологический процесс, обновили парк станков, а также благодаря системе аналитики, которая информирует как обслуживающий персонал заказчика, так и нашу сервисную службу о том, правильно ли работает машина, когда нужно проводить ТО и когда менять расходники. Это позволяет нам быть уверенными в том, что машина работает корректно, а наша сервисная служба прикладывает все усилия, чтобы все требования по обслуживанию соблюдались.

Если стандартная гарантия на рынке составляет 12 месяцев, то у нас от 24 до 48 месяцев. На протяжении этого времени можно заменить оборудование либо произвести ремонт, заменить модули, узлы, провести диагностику. Также мы снизили стоимость запчастей и расходных материалов для того, чтобы снизить стоимость владения машиной. Если рассматривать глубоко экономический процесс, то покупка оборудования — это капитальные затраты плюс покупка расходных материалов: пленки, ножей, тэнов, двигателей, которые выходят из строя. Мы сильно снизили их стоимость по сравнению с нашими коллегами по отрасли, тем самым для конечного заказчика уменьшив стоимость владения машиной. Таким образом, мы сделали наш продукт на горизонте десятилетнего сотрудничества более привлекательным.

– Запасные части к вашему оборудованию сами поставляете?

Да, конечно. Механические детали делаем сами, на своем производстве. Если говорить о каких-то комплектующих, то либо делаем нулевую наценку либо минимальную. Наша задача не зарабатывать на этом, а чтобы машина работала. Мы зарабатываем на производстве техники. В данном случае для нас важно сделать доступной стоимость владения машины, чтобы потом их покупали у нас еще. Основной бизнес заключается в этом, а не на запчастях. Многие считают, что и на этом тоже надо зарабатывать, но мы решили пойти другим путем. У нас есть отдельный склад запчастей, отдельный склад расходных материалов. В экстренных случаях мы можем день в день или на следующий день прислать запчасть. Бывают случаи, когда надо подождать какое-то недлительное время.

– На заводе «Интеграл Плюс» работает программа трейд-ин?

Да, к нам привозят машины, бывшие в эксплуатации. Естественно, мы оцениваем их состояние, затраты на ремонт, делаем какой-то перерасчет и с зачетом части стоимости продаем новую машину. В зависимости от состояния бывшего в эксплуатации оборудования мы его разбираем на запчасти или отправляем на ремонт. Далее продаем как восстановленное оборудование. Оно котируется чуть лучше бэушного. Такое оборудование приобретают стартаперы, которые пока не могут позволить себе какую-то большую дорогую линию, новую технику. А тут появляется такая хорошая возможность автоматизировать процесс упаковки.

– Вы используете индивидуальный подход при работе с каждым заказчиком?

Мы стремимся к построению долгосрочных отношений, постоянно находимся в контакте, получаем обратную связь, модернизируем производство и внедряем разные новшества. При стандартной процедуре заказа машин, если это какой-то широко распространенный продукт, обычно просим заказчика прислать нам образцы продукции в определенном объеме. Для работы с нестандартным продуктом, например крысиным ядом, стоматологическими слюноотсосами, крестиками для плитки или опрыскиватели для пестицидов, у нас есть конструкторско-технологическое бюро. В нем непосредственно разрабатываются модификации, дополнительные модули, вносятся изменения в конструктив готовых изделий для того, чтобы адаптировать машину к работе с таким продуктом. К примеру, мы упаковывали крысиный яд в таблетках, он шел по транспортеру, датчики считывали количество, далее товар складывался в пакеты.

Говоря о слюноотсосах, то это вытянутый полый цилиндр с головкой, который подсоединяется к насосу и откачивает слюну. Естественно, должна соблюдаться стерильная среда, в машине используется специальная медицинская нержавеющая сталь. Из-за вытянутой формы они, когда падают в пакет, должны быть ориентированы строго вертикально. Мы сделали внизу упаковщика специальную платформу, которая их утряхивала, чтобы они находились в нужном положении. Сначала транспортер помещает 50 штук в упаковщик, они падают, специальный шейкер их утрясает, потом платформа отодвигается, и приборы падают в пакет, где стоит еще один шейкер, который их трясет, чтобы они во время падения не перекосились, и пакет запаивается. Мы достаточно долго работали над этим заказом, но в итоге линия успешно работает и заказчик доволен результатом.

– Расскажите, пожалуйста, про вашу выставочную деятельность. Какие награды имеете?

Как уже было отмечено, мы участвуем в федеральной программе НИОКР. Благодаря участию в программе «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получили награду «Экспортер года». Если говорить о выставках, то обычно их у нас бывает от 8 до 12 в год в разных городах. Ежегодно участвуем в трех-четырех зарубежных выставках в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, периодически ездим в Беларусь. В 2017 году попали в Туркмению при поддержке Центра поддержки экспорта, участвовали в выставке Interpack. Это крупнейшая отраслевая выставка упаковочной отрасли, где можно постоять рядом с такими гигантами, как Bosch. Кстати, Bosch тоже занимается упаковочной техникой.

Совместно с Центром поддержки экспорта РТ мы не только ездим на зарубежные выставки, но и участвуем в программах поддержки рекламных кампаний, маркетплейсов. Благодаря им на «Алибабе» можно увидеть наши станки. На данный момент готовимся к выставке UzFood-2021 в Узбекистане, которая пройдет с 28 по 30 апреля, а также к выставке «Продэкспо-2021» с 12 по 16 апреля в Москве, на которой мы будем представлены в рамках коллективного стенда Республики Татарстан при поддержке Центра поддержки экспорта. Приглашаем всех желающих посетить наши стенды, а также наше производство!

Источник: sntat.ru

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: